高齡健康照護系

105學年度新設「高齡健康照護系」

(Department of Gerontological health Care)

系所簡介

為因應人口高齡化社會的發展及本校中長程計畫,強調「以人為核心」的照護,配合高齡人口的非傳染性疾病之發生與盛行率增加、失智及失能民眾也會相對劇增,預期扶老負擔(old-age support ratio)將成為主要的醫療照護與社會福利的問題,發展創新護理科技及健康照護模式,並融合運用專業知能及批判性思考提供高齡健康照護、展現關懷的態度與倫理素養、溝通與合作的能力、關注高齡健康照護議題,建構專業認同、展現克盡職責的態度的行為及終身學習的能力等專業能力,使學生能因應國家高 齡化趨勢與社會發展所需,培養高齡健康照護的專業人才。​

教育宗旨

本系因應高齡化社會的發展需求及本校中長程計畫,考量高齡產業之多元性與跨領域專業整合特性,以及學生之生涯規劃,使學生能適應全球高齡環境快速變動與社會銀髮產業脈動,本系冀望培育學生成為「具備人文素養、關懷助人及敬業樂群的高齡健康照護之專業實務人才」。

教育特色

本系重視學生的多元發展與生涯規劃,透過紮實老人照護服務技能訓練,以「高齡健康促進」、「高齡健康照護」與「高齡健康管理」為三大主軸課程設計,在紮實且完整的專業照護技能訓練,並著重學理與實務操作課程之基礎下,結合營養及養生、失智照顧、安寧及癌症照護、照顧服務管理及科技輔具等五大次專業特色融入課程中,使學生面對未來高齡健康照護之各種 照護情境,並培育本系畢業生成為三合一(高齡健康促進、高齡健康照護、高齡健康管理) 的健康照護專業人才,富有充裕的就業競爭力,成為國內外高齡健康照護產業的領航者。

 

 

課程規劃

本系課程架構分「校定必修課程」、「專業必修課程」及「選修課程」等共129學分。透過 培育學生面對未來高齡健康照護之各種照護情境,藉以倡導國家「活躍老化、在地老化」之政策發展方向。透過本學系的課程規劃,來提升學生專業能力及人文素 養,展現專業教育的能力,使學生具有關懷高齡化社會的敬老、服老之敬業態度與服務熱忱。

本系核心能力如下:

  1. 安全與應變照護技能
  2. 指導與督導能力
  3. 溝通與協調能力
  4. 瞭解與關懷能力
  5. 持守專業倫理能力
  6. 跨文化品質照護
  7. 管理能力
  8. 資源整合與運用能力
  9. 自我主導學習

                                       

師資陣容

本系擁有多位博士級護理、健康促進及管理師資,皆兼具國內外學歷及豐富之實務經驗,連結教、實務及研究,更積極發表於國內外期刊,促進知識的分享,進而提昇老人照護品質,教師專長涵蓋護理、管理、復健、健康促進等領域,符合本系發展特色重點及課程規劃。

空間設備

本系為因應專業及基礎課程所需,設有「高齡健康照護及物聯網示範教室」是全國第一個跨領域合作硬軟體建置,並結合健康照護與科技應用的長者生活情境示教場域,提供高齡者住宅、生活起居輔具示範、高齡模擬體驗、周全性照護評估與知能、身心機能活化、另類療法、沐浴與舒適照護的示教練習等功能,讓高齡健康與長期照護教學應用到理論與實務結合的目的,並購入多種儀器設備及圖書,供師生教學研究使用。

 

畢業出路

本系輔導學生就業前的專業技能或取得相關專業課程認證等,並培育成為未來高齡健康照護產業界中優秀的專業人才。

升學

一、高齡健康、高齡教育、中西醫結合護理、長期照護等相關研究所。

二、社會福利、社會工作、社會福祉等相關研究所。

三、醫護管理、健康政策管理相關研究所。

四、高齡產業與健康科技產業相關研究所。

專業證照

一、輔導學生參與高齡產業中健康照護相關專業課程的認證。

二、輔導考取健康促進相關證照:健康促進管理師、健康促進教育師、健康管理士、健康管理師、初級救護技術員(EMT-1)、體適能指導員、全國技術士技能檢定考(單一級)、芳療師、CPR證照(心肺復甦術)、高級心臟救命術(ACLS)、基本救命術指導員(BLS)、基本創傷救命術指導員(BTLS)等。

就業

1.直接照護:居服督導員、長照機構式照護、日間照顧工作人員、老人生活照護人員。

2.非直接照護:從事高齡健康促進、高齡健康諮詢、輔助療法、醫療資訊與企劃人員等銀髮產業。

3. 高齡事業經營與管理:協辦或獨立經營長期照護機構、居家服務事業、社區日照中心等新興產業。

​​

相關連結