謢理助產及婦女健康系

105學年度新設「助產及婦女健康照護系」,並與「護理助產研究所」系所合一

系所介紹

助產及婦女健康照護系包含學士與碩士層級,為因應我國醫護教育政策及本校中長程計畫,強調「以人為核心」的照護,配合不同生命週期中之不同的健康照護需求,發展因應現代婦女需求,培育婦女生命週期中所需之健康照護人才,包含助產與具性別意識及切合婦女的需要之照護能力,並融合專業核心價值,包括關愛、專業倫理、批判性思考及自我主導學習、基礎生物醫學科學、護理技能與溝通與合作、克盡職責、管理與領導、研究與國際視野等核心素養的培育培訓護理專業及進階護理專業人才,以符合我國健康照護體系就業市場所需之助產及婦女健康照護專業人才。

系所特色

大學部

  1. 扎實且完整的助產專業照護訓練,強調理論與實務並重及實務能力的養成。
  2. 以性別主流化為核心,具性別意識,以婦女為主體的概念設計本系課程。並於婦女各生命週期,包括青春期、孕育期、成年期及更年期照護為學習內容,培育臨床或社區所需之助產及婦女健康照護人才。

碩士班

本研究所碩士班以培育臨床、教育與研究的進階助產人才為宗旨。基於學生入學前助產專業能力與學養,更進一步培育其科學研究、領導管理與教育能力之持續發展。課程強調創新與研究法,結合助產知識發展理論與實務,著重於增加探究助產實務問題、政策與教育的知能增進國際視野與領導能力,以推動助產專業的發展。

教育目標

​​

大學部層級

助產及婦女健康照護系的教育宗旨為「培育於婦女各生命週期中之健康照護人才」。培育之學生能於婦女青春期、育齡期、成年期與更年期等各生命週期中,提供婦女所需之健康照護與助產技能,並具備關懷他人與敬業樂群特質之專業人才。包括培育社區性教育、懷孕及待產與生產期的助產師,不孕症照護及諮詢人才、產後機構健康照護服務人員及管理者,居家坐月子健康照護服務與母乳諮詢人才,及更年期婦女照護人才等。以期培育學生能:

  1. 運用專業知能及批判性思考提供助產及護理照護
  2. 展現關懷的照護行為
  3. 展現溝通與合作的知能
  4. 展現克盡職責的態度的行為
  5. 展現專業倫理素養於護理實務中
  6. 展現終身學習的行動

碩士班層級

本研究所碩士班的教育宗旨為「培育進階助產專業照護人才」,培養婦幼衛生工作的實務、研究和行政領導人才。且落實尊重關懷生命與倫理素養,以發展進階專業助產師的能力。因此課程除強調持續的支持學生在專業倫理、關懷、專業自主與終身學習、國際視野、溝通與合作、批判性思考等素養的發展,亦強化學生在其專業照護中的獨立判斷、研究與實證應用、管理領導等能力的發展。以期培育學生能

  1. 運用專業理論提供專業照護服務
  2. 展現諮詢及教學知能
  3. 具備與健康照護團隊有效溝通、協調與合作的知能
  4. 執行健康照護相關議題的研究方案
  5. 展現獨立自主的終身學習

課程特色

助產及婦女健康照護系

提供護理助產之相關知能的課程,與美國訓練提供助產人員養成訓練之教育規範相近,且符合我國「助產人員法」的助產證照考試資格。扎實且完整的專業照護訓練,強調理論與實務並重及實務能力的養成。課程並以性別主流化為核心,婦女為主體的概念設計本系課程。由婦女之生命周期,包括青春期、孕育期、成年期及更年期照護為內容,培育臨床或社區所需之助產及婦女健康照護人才。課程內容包括校訂通識科目為10學分(基本能力4學分,博雅涵養6學分)、專業核心科目26學分(含實習十二學分)、選修課程14學分、專業基礎科目22學分,總學分數為72學分。

護理助產碩士班

助產及婦女健康照護系護理助產碩士班的教育目標在於培育國內碩士級的進階助產師,培養婦幼衛生工作的實務、研究和行政領導人才。且落實尊重關懷生命與倫理素養,以發展進階專業護理師的能力。因此課程除強調持續的支持學生在專業倫理、關懷、專業自主與終身學習、國際視野、溝通與合作、批判性思考等素養的發展,亦強化學生在其專業照護中的獨立判斷、研究與實證應用、管理領導等能力的發展。護理助產碩士班課程主軸主要分為專業基礎 (共13學分)、專業核心科目(12學分)、碩士論文(6學分)與選修課程(5學分),共36學分。基礎專業科目包括護理理論、研究方法論、健康評估與實驗、高等生物統計學等科目;強調批判性思考、進階護理關懷知能與評估技能的提升。專業核心科目則為強調專業領域的進階助產學課程I及II,以及配套的實習課程兩門。除了專業卓越化與進階護理關懷行為與功能的內容之外,在不同的專業領域中,專業核心課程內容亦強調健康促進、壓力與適應、人類發展、管理領導、倫理議題研討的相關概念。碩士論文則在強調自我主導學習與批判性思維的進階知能培育,綜合運用相關專業與一般的知能,展現對相關健康照護議題的研討。同時學生可視其專業發展需增進的能力作選課的安排目前選修課程包括四大部分:進階專業、領導管理、研究、及一般選修;另有6學分的碩士論文。

學生出路與發展

發展願景

本校以「邁向優質科技大學,以卓越的健康照護及管理之教育成果,增進全民健康福祉」為學校發展的願景。發展的目標以建構具有健康照護專業特色的科技大學,培育符合國家社會需求之健康科技領域之專業人才;強化人文素養、人道關懷精神及國際觀的通識教育,培育品德兼修、人格健全的健康照護與管理專才,且朝向國際觀發展,以提昇國內健康照護與管理的知識與實務水準。

※本校的近中程目標包含:

  1. 構築以學習成效為中心的教與學環境;
  2. 建構以整合性長期照護為中心的教研環境;
  3. 創造以產學合作為中心的校務環境;
  4. 落實全人教育及提升國際觀;
  5. 優化校園規劃及建立募款機制。

呼應本校的學校發展願景及本系所規劃及實踐健康照護的助產專業基層、進階人才的辦學目標。在強化教學資源、教學品質、教師發展與系務運作的策略之下,以達成於學士班強調培育學生具備關懷、專業倫理、批判性思考、自我主導學習、基礎生物醫學科學、助產技能、溝通與合作、克盡職責、管理與領導、研究與國際視野的核心素養培育。且進一步在碩士班,不但落實尊重關懷生命與倫理素養,亦培育進階助產人才的獨立判斷、研創與發展及領導管理的知能。所以本系傳承過去助產教育的成果,持續發展的目標,包含:

  1. 積極發展與落實能力本位的課程,著重實務能力的提升;
  2. 積極開設多元化之課程,重視專業角色之發展;
  3. 積極推廣與業界的合作,推展實物創作;
  4. 增進國際化與國際交流;
  5. 協助教師發展專業、教學、研究與服務的能力。

相關連結