校史

國立臺北護理健康大學設校源遠流長,為我國第一所護理技術職業教育高等學府,歷來扮演護理健康技職教育先驅者及示範者之角色,亦為國內唯一培育護理博士的技職殿堂。其前身為1954年成立的台灣省立護理專科學校,於1963年與原成立於1947年其後改制為五專的台北高級醫事職業學校合併,1981年本校改隸為國立台北護理專科學校,並於1994年改制升格為國立台北護理學院;由於近年辦學卓越校務漸臻完善且成績斐然,嗣於2010年8月經教育部核准改名「國立臺北護理健康大學」,設有護理、健康科技,人類發展與健康三個學院及通識教育中心,涵蓋六個系所合一之學系:護理系含學、碩及博士班,健康事業管理系含學、碩士班,資訊管理系含學、碩士班,嬰幼兒保育系含學、碩士班,運動保健系含學、碩士班及生死與健康心理諮商系含學、碩士班;六個獨立碩士班研究所:護理助產研究所、醫護教育研究所、中西醫結合護理研究所、旅遊健康研究所、長期照護研究所及聽語障礙科學研究所,以及國際學位學程:健康事業管理國際學士班、護理國際碩士班及護理助產國際碩士班,103學年度新設學士後第二專長長期照護學士學位學程。另104學年度獲教育部核准新設運動保健系碩士班、語言治療與聽力學系、休閒產業與健康促進系及長期照護系。105學年度新設高齡健康照護系、助產及婦女健康照護系(含護理助產碩士班) 。106學年起新設醫護教育暨數位學習系(含碩士班) 。此外,護理學院並於105學年度配合政府政策增設護理系學士後學士班(學士後護理系)。經歷了逾半世紀的歲月,為台灣社會培育眾多優秀護理、以及健康照護與管理人才。此一輝煌傲人成就,標幟著台灣護理技職教育發展的一頁縮影。

本校歷來秉持積極辦學的理念,嗣經多年之耕耘與發展,校務發展已漸趨成熟與完備,目前除具有優質篤實的人才培育學術單位,另設有結合健康護實務運用之專業實務能力鑑定中心及研發處結合業界產學合作與應用之健康照護產學營運中心及育成中心等創新特色行政單位支援,成為培育國家社會醫療照護專業人才的堅強後盾。面對未來長遠的發展,當持續以追求卓越與永續經營的理性態度,善用先機因勢利導,期與時代潮流及世界同步,開創一優質的技職教育學府,並成為台灣護理健康知識擅揚與人才培育的重鎮。